Naturalitas 13,14 aprile

Mancano poche ore a Naturalitas, la grande manifestazione di primavera che apre le porte dell’Istituto tecnico agrario Anzilotti a tutta la città di Pescia. Sabato 13 e domenica 14 aprile, con ingresso gratuito dalle 10 alle 19, una settantina di espositori provenienti da tutta la Toscana e oltre ci aspettano per promuovere le loro eccellenze; non mancheranno piante e fiori, stand gastronomici, mercato a km0, degustazione vini con la FISAR di Montecarlo, trattori d’epoca, associazioni culturali e sportive, animali da compagnia, artigiani e molto altro. Spiegano inoltre gli organizzatori Matteo Gentili e SaNaturalitas XII edizionea Michelotti che il filo conduttore della manifestazione di quest’anno è l’alimentazione; alcune settimane fa la scuola ha partecipato infatti a un’iniziativa in collaborazione con la FAO, a cui è intervenuto il vicepresidente Maurizio Martina; sostenibilità ambientale, biodiversità, fame nel mondo al centro degli interventi che sono stati pensati per entrambi gli indirizzi della scuola, Agraria e Biotecnologie. A breve, a conclusione dei lavori, alcune classi faranno visita alla sede della FAO a Roma. Il cibo, dunque, sarà il protagonista di numerosi progetti portati avanti dalle classi del triennio, che i visitatori potranno vedere “al lavoro” durante la mostra; da uno studio sul parmigiano e altri formaggi alla “chimica a tavola”, dall’analisi della fermentazione al panel test su olio, formaggio e miele. Ci saranno inoltre progetti curati da altri dipartimenti, le piante in vendita coltivate nell’azienda agraria dell’istituto e dal team per l’inclusione, spazi giochi per i più piccoli e tanto altro. Il taglio del nastro alla presenza delle autorità sarà sabato mattina alle 10; a seguire verranno premiati i ragazzi vincitori della borsa di studio intitolata a paolo Batoni e messa a disposizione da Flora Toscana e i centisti diplomatisi a giugno. La domenica pomeriggio alle 15 ci sarà infine un convegno sulle mulattiere pesciatine organizzato dalla sezione locale del CAI, col dottor Alessandro Birindelli nel ruolo di relatore.